Александр Шелегов: «Пока не готов оставить волонтерскую деятельность»


Мы продолжаем нашу рубрику «Истории успешных волонтеров» и сегодня поговорим с Александром Шелеговым – ведущим специалистом по фотографии фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».


«Фотография стала моим хобби»


Интерес к фотографии у меня появился, наверное, еще в десятом классе. На тот момент я брал у отца простенькую цифровую камеру и делал снимки различных моментов из жизни, не задумываясь о художественной ценности.


Более серьезно стал относиться к фотографии, когда поступил в Белорусский государственный университет на факультет социокультурных коммуникаций по специальности «Дизайн». Во время учебы нам нередко давали задания, связанные с фотографией. Именно тогда и встал вопрос о необходимости приобретения более серьезной техники. Родители подарили мне зеркалку. И понеслось…


Фотография стала одним из моих хобби. В свободное время делал фотосессии, снимал как любитель разные интересные мероприятия. Интерес к этому делу возрастал все больше. Я понял, что хочу заниматься этим более осознанно. У меня стали появляться первые гонорары за съемки, на которые (на тот момент все еще не без помощи родителей) я начал покупать более качественные объективы и вспышки.


«Волонтерство – отличная языковая практика»


Мой первый волонтерский опыт начался в 2012 году. Это было совсем не про спорт и даже не в Беларуси. Я поехал в Моравию (Чехия) на реставрацию замка, а заодно и помочь в организации фестиваля Средневековья. Это был очень увлекательный опыт: я побывал в Европе, познакомился с ребятами из других стран, подтянул английский и помог организаторам.


На мероприятие я поехал изначально один. Позже выяснилось, что кроме меня, из Беларуси там была еще одна девушка. Она помогала мне с переводом, ведь на тот момент мой английский был крайне примитивен. В нашей группе были ребята из Беларуси, Германии, Испании и Японии. Готовили мы сами по очереди, каждый день работали, но, не сказать, что это было в тягость. Оставалась масса свободного времени, мы много общались, путешествовали, пробовали местную кухню.


«После двух недель волонтерства мой уровень английского значительно возрос».


Если изначально я понимал процентов десять и совсем немного сам что-либо говорил, то под конец поездки я уже понимал общий смысл сказанного собеседником, моя речь стала более богатой. 

 

«Ловил эмоции спортсменов и зрителей»


Мой первый волонтерский опыт в Беларуси был на спортивном соревновании – чемпионате Европы по академической гребле, который проходил в Заславле в 2013 году. 

Примечательно, что именно в этом году на нашем факультете стало зарождаться волонтерское движение. Надежда Анисовец пригласила меня поработать волонтером, на что я с радостью согласился.


Я работал уже именно как фотограф, хотя на тот момент у меня была камера совсем уж начального уровня и объектив с крайне ограниченными возможностями, на который никак нельзя было сфотографировать крупным планом гребцов во время соревнований. Но я не унывал и просто искал любую возможность сделать хороший кадр. Ловил эмоции зрителей, фиксировал работу других волонтеров, дожидался спортсменов у причала, чтобы запечатлеть их эмоции после победы или поражения.


Тут уже и пригодилась накопленная в Чехии языковая база: приходилось строить диалог, как с представителями прессы, так и с самими спортсменами.


«Именно с этого мероприятия у меня появился интерес к спорту. Я начал развиваться преимущественно в спортивной фотографии».


В дальнейшем я работал уже непосредственно как спортивный фотограф, периодически – как фото-менеджер. Приходилось брать на себя роль руководителя остальных волонтеров-фотографов, которые помогали освещать те или иные события.


Родители относились к моей волонтерской деятельности либо нейтрально, либо положительно. Понимали, что это важно для продвижения, но просили, чтобы я «не забивал» на учебу. Мне нравилось учиться в университете, я доволен выбором специальности и очень рад, что знания, полученные на кафедре, я могу применять в своей деятельности.


«Я почувствовал себя абсолютно счастливым»


На третьем курсе наступил переломный момент – нужно было определиться, с чем же я хочу связать свою жизнь: c дизайном, на который поступил, или с фотографией. Я выбрал фотографию, о чем по сей день ни капли не жалею.


«В 2014 году произошло важное событие, которое коренным образом повлияло на мое последующее развитие».


Это был чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, где я работал волонтером-фотографом. У меня уже была камера с длиннофокусным объективом, что позволило мне делать более профессиональные кадры.


Организаторы мероприятия учредили фотоконкурс «На гребне волны». Я, конечно, отослал туда свои фотокарточки. И стал победителем! До сих пор помню, что у меня внутри творилось, когда объявили результаты. В тот момент я почувствовал себя абсолютно счастливым!


«Свою первую работу я получил благодаря волонтерству»


После окончания соревнований по гребле меня официально пригласили работать в Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов.


Спустя какое-то время в составе делегации я поехал на зимнюю Универсиаду и освещал практически все мероприятие, которое проходило в Словакии. Ловил через видоискатель спортсменов, пересекающих финишную черту, слезы отчаяния, взлеты и падения в прямом и переносном значении этих слов. Тогда-то у меня и появилась любовь к спортивной фотографии. Все эти дни, что я там находился, был преисполнен вдохновения и прилива сил. Я понял, что это полностью мое, я чувствую себя в этой сфере «в своей тарелке» и хочу заниматься этим в дальнейшем.


«После работы в РЦФВС несколько лет работал в журнале «Спорт time». На данный момент я работаю ведущим специалистом по фотографии в Дирекции II Европейских игр. Я помогаю в освещении тестовых соревнований, курирую работу фотографов-волонтеров, которые будут задействованы на столь грандиозном событии».


«Пока не готов оставить поприще волонтерства»


Даже с получением своего первого трудоустройства, я не оставил волонтерскую деятельность. Уверен, что мы еще много чего дадим друг другу. Я по своей натуре человек довольно альтруистичный и активный, всегда рад новым знакомствам, люблю быть в центре движения. Плюс – это хорошая практика иностранного языка. Да и просто в кайф снимать крутые мероприятия.


Одним из самых запоминающихся для меня мероприятий в волонтерстве стал Кубок Европы по конькобежному спорту, который проходил в Нидерландах. Благодаря волонтерству мне снова удалось поработать за границей (смеется). Это было невероятно: бок о бок работать с фотокорами из Eurosport и Getty images!


Моя волонтерская деятельность не прекратилась. Если будет что-то интересное, где можно себя проявить и набраться опыта, с удовольствием соглашусь.


«Все на предельных скоростях»


В процессе волонтерской работы возникали, конечно, и трудности. Здесь сказывалась специфика спортивных соревнований: ведь все на предельных скоростях. Чем выше статус мероприятия, тем выше планка.


Когда речь идет о международном соревновании, фото должны быть отданы не в конце дня или на следующий день, как это часто бывает, а готовы уже в процессе соревнований, то есть практически после каждого заезда/гонки/поединка. Всех волонтеров обеспечивали питанием, но были моменты, когда попросту не успеваешь поесть. Понимаешь, что работа важнее. С такими мероприятиями растет чувство ответственности. Появляется слаженность в коллективе.


«Когда каждый волонтер заинтересован в успехе мероприятия, образуется синергия и эффективность возрастает в разы».


Но, так или иначе, поднятая планка оказала положительный эффект в дальнейшем. Когда я окунулся в мир профессиональной спортивной фотографии вне волонтерской деятельности, у меня уже был иммунитет, и отдавать материал в ультрасжатые сроки было привычным делом.


Пока волонтерил, приобрел массу полезных качеств, таких как выносливость, стрессоустойчивость, бдительность, и коммуникабельность, что, несомненно, всегда пригодится как в профессиональной деятельности, так и в жизни. Конечно, выросли и профессиональные навыки, ведь занимаясь волонтерством, реализовывал себя именно в фотографии.


«По опыту могу сказать»


Ребятам, которые только начинают свою волонтерскую деятельность, посоветую не бояться. Во всех отношениях. Не бояться брать на себя ответственность, вступать в диалог с иностранцами, быть инициативными. И это вам обязательно аукнется.


А еще учите английский! Он вам очень пригодится, вне зависимости от того, какое направление в жизни вы выбрали. Будет очень здорово, если получится совместить вашу специальность в университете с имеющимися направлениями. Тогда это будет очень хороший практический опыт, который можно будет спокойно указать в своем резюме или портфолио.


Если такой возможности нет, это время не пройдет для вас даром. Вы обретете полезные знакомства, новых друзей, и просто подкованность в решении тех или иных вопросов. Вполне вероятно, что сможете посетить новые страны. Главное делать, и все получится!

ttps://facebook.com Created with sketchtool. 912D911-94F9-46AC-9F47-B06B50F7FE6B Created with sketchtool. EA77CA0-88CD-49F3-ACBD-83A7F1CBB625 Created with sketchtool. ttps://instagram.com Created with sketchtool. aseline-lock-24px Created with Sketch. ogo Created with Sketch. ttps://twitter.com Created with sketchtool. ttps://vk.com Created with sketchtool. ttps://youtube.com Created with sketchtool.